6 июня – Пушкинский день России

В 1997 году традиционный Пушкинский праздник поэзии, много лет с размахом отмечавшийся по всей стране, Указом президента «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России» получил статус государственного праздника – Пушкинского дня России.

6 июня 1799 года в Москве в семье потомка древнего боярского рода родился величайший национальный поэт – символ русской поэзии, ее лицо, ее эталон. 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник, который и сегодня олицетворяет наше преклонение перед гением русской поэзии. Мы знакомимся с Пушкиным, еще не умея читать. В России вряд ли найдется дом, в котором бы не было хотя бы одного издания Пушкина.

Его справедливо считают основоположником современного русского литературного языка. Говорить по-русски означает говорить на языке Пушкина. Не случайно поэтому в 2011 году был подписан еще один президентский Указ – о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В Указе говорится, что дата установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Александру Сергеевичу было отведено судьбой всего 25 лет творческой жизни. За эти годы он успел освоить всю мировую культуру, впитать опыт всей мировой литературы, пройти несколько литературных эпох. Мы знаем его биографию с детства, ревнуем его к жене и многочисленным возлюбленным, снова и снова перебираем все подробности его последней дуэли с Дантесом. Мы сопереживаем его неудачам и радуемся победам, как будто речь идет о близком родственнике. Мы знаем имена его друзей и врагов. Мы дорожим каждой его строчкой, каждым автографом или рисунком. Мы цитируем его, часто даже не осознавая, что это Пушкин сказал: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…»

Пушкину, говоря его же словами, «все возрасты покорны», всем национальностям и культурам близки его великолепные стихи, его прозрачная проза: недаром Пушкин переведен на десятки языков мира.

Решение о проведении 6 июня Дня русского языка было принято Департаментом общественной информации ООН. Совпадение даты с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина свидетельствует о том, что творчество поэта, несмотря на трудности перевода, признано во всем мире.

«Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность».
(Анна Ахматова)

«Одно из любимых национальных занятий русских, как и людей множества национальностей нашей страны, – чтение и изучение Пушкина. И да будет жив этот светлый дух любви к поэзии Пушкина, ее благоговейного почитания среди нас, как символ национальной гордости, как знак высокого достоинства народов».
(Александр Твардовский)

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет».
(Николай Гоголь)

Год литературы в России