9 ноября – 130 лет со дня рождения поэта Велимира Хлебникова (1885-1922)

В семье ученого-орнитолога, одного из организаторов Астраханского заповедника, 9 ноября 1885 года родился сын. Случилось это в селе Малые Дербеты (Ханская ставка) Астраханской губернии. Сыну предстояла короткая и драматическая жизнь и судьба одного из главных реформаторов русской поэзии.

В 1898 году семья переехала в Казань, где Хлебников учился в гимназии, увлекаясь математикой, орнитологией и литературой. Он много занимался иностранными языками, рисовал. В последних классах начал писать стихи. Уже тогда будущий Председатель Земшара поражал окружающих оригинальностью, непохожестью воззрений на мир.

В 1908 году Хлебниковы обосновались в Петербурге. Виктор поступил в университет, менял отделения, потом оставил учебу. Вошел в литературный круг, познакомился с Гумилевым и Кузминым, которого называл своим учителем, посещал знаменитую «башню» Вяч. Иванова. Но поэзия Серебряного века не стала для него большой школой. Хлебников уже тогда разрабатывал собственную поэтику и стиль.

В.Каменский помог юноше опубликовать стихотворение в прозе «Искушение грешника» (1908). Знакомство с Каменским, Д. и Н.Бурдюками, А.Крученых, Е.Гуро, М.Матюшиным, чуть позже (в 1912) с Маяковским обернулось созданием группы футуристов. Хлебников не терпел иностранных слов и называл своих новых друзей «будетлянами» - глашатаями будущего. В футуристических сборниках произведения Хлебникова занимают достойное место. В 1910 – 1914 годах публикуются его стихотворения, поэмы, драмы, проза. Брошюра с математико-лингвистическими опытами «Учитель и ученик» выходит в Херсоне. В 1916 году Хлебникова призвали на военную службу рядовым 93-го запасного полка. От солдатчины удалось освободиться только после февральского переворота.

Хлебников вел жизнь странника. У него никогда не было дома, он скитался по знакомым, нигде не задерживаясь. И всегда работал как одержимый. Множество его творений бесследно пропало. Он делил человечество на изобретателей и приобретателей и безусловно относился к первой категории.

В 1920 году Хлебников на некоторое время осел в Харькове. Голодал и бедствовал, как обычно и ни на что не жаловался. Здесь – с участием Есенина и Мариенгофа – в городском театре и произошло шуточное избрание Велимира, как он стал себя именовать, Председателем Земного шара. Сам Хлебников отнесся к этому событию совершенно серьезно.

В 1921 году Хлебников работает в Пятигорске ночным сторожем, помогает беспризорным. Затем долго скитается, возвращается в Москву, больной малярией. Приводит в порядок черновики, среди которых не только стихи, но и математический трактат о «законах времени».

Весной 1922 года вместе с художником П. Митуричем Хлебников отправляется в Новгородскую губернию. Пешком идет в деревне Санталово, по дороге спит на земле, у него отнимаются ноги. 28 июня Хлебников умирает, и его хоронят в деревне Ручьи. В 1960 году прах поэта перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Осип Мандельштам писал о нем: «...он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие...» Маяковский называл Хлебникова «честнейшим рыцарем поэзии».

И когда земной шар, выгорев,
Станет строже и спросит: "Кто же я?"-
Мы создадим "Слово о Полку Игореве"
Или же что-нибудь на него похожее.
(«Война в мышеловке», 1915 — 1919 — 1922)


Горе и вам, взявшим
Неверный угол сердца ко мне:
Вы разобьетесь о камни,
И камни будут надсмехаться
Над вами,
Как вы надсмехались
Надо мной.
Май 1922 г.

Год литературы в России