3 октября – 120 лет со дня рождения Сергея Есенина

Сергей Есенин – пожалуй, один из трех русских поэтов (вместе с Пушкиным и Высоцким), которого не надо представлять читателю любого поколения. Истинно всенародный поэт, слава которого со временем не только не меркнет, но высвечивается все новыми красками.

Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. Воспитывал его дед со стороны матери, вернее, дяди – неженатые озорные сыновья деда. В три с половиной года они посадили будущего поэта верхом на лошадь и пустили ее в галоп. В этом темпе прошла вся короткая жизнь Есенина.

Он учился в Константиновской земской школе, где из-за плохого поведения остался на второй год, затем в Спас-Клепиковской церковно-приходской школе. В 1912-м году переехал в Москву, где служил приказчиком его отец. Работал в типографии великого книгоиздателя И. Сытина подчитчиком, то есть корректором, что свидетельствует о хорошем уровне грамотности. Впервые женился (гражданским браком), увидел своего первенца. В 1914-м году в детском журнале «Мирок» было опубликовано первое стихотворение Есенина.

В 1915-м году молодой поэт уехал искать счастья в Петроград, познакомился там с многими видными представителями искусства. В 1916-м году вышел его первый сборник – «Радуница». Затем следует череда публичных скандалов, браков и разводов. Есенин женится на Зинаиде Райх, следом – на американской танцовщице Айседоре Дункан и вместе с ней уезжает в турне по Европе и Америке. Рязанский мальчик становится ошеломляюще знаменит, пишет в короткий период множество лирических шедевров, по сей день заучиваемых наизусть его горячими поклонниками. И это не считая постоянных поездок по стране, выступлений и работы в арендованной книжной лавке. В 1924 году в Ленинграде выходит сборник «Москва кабацкая». Поэму «Анна Снегина» Есенин заканчивает в январе 1925 года и успевает опубликовать до своей гибели, а в декабре завершает поэму «Черный человек».

Как многие, кому суждена короткая жизнь, Есенин жил с невероятной интенсивностью, губя себя и тех, кто был рядом с ним. Разведясь с Дункан, он на несколько месяцев женился на внучке Льва Толстого Софье. Софья Толстая поместила мужа в психоневрологическую клинику профессора Ганнушкина, но вскоре Есенин покинул клинику и, сняв со сберкнижки все сбережения, уехал в Ленинград. Его жизнь стремительно катилась к развязке. Он убивал себя алкоголем, дебошами, странными дружбами и неразберихой в любовных отношениях. На него заведено несколько уголовных дел по обвинению в хулиганстве.

28-го декабря 1925 года Сергей Есенин повесился в гостинице «Англетер». Его последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» написано за неимением чернил кровью.

***

Пускай ты выпита другим, 
Но мне осталось, мне осталось 
Твоих волос стеклянный дым 
И глаз осенняя усталость. 

О возраст осени! Он мне 
Дороже юности и лета. 
Ты стала нравиться вдвойне 
Воображению поэта. 

Я сердцем никогда не лгу, 
И потому на голос чванства 
Бестрепетно сказать могу, 
Что я прощаюсь с хулиганством. 

Пора расстаться с озорной 
И непокорною отвагой. 
Уж сердце напилось иной, 
Кровь отрезвляющею брагой. 

И мне в окошко постучал 
Сентябрь багряной веткой ивы, 
Чтоб я готов был и встречал 
Его приход неприхотливый. 

Теперь со многим я мирюсь 
Без принужденья, без утраты. 
Иною кажется мне Русь, 
Иными — кладбища и хаты. 

Прозрачно я смотрю вокруг  
И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль, 
Что ты одна, сестра и друг, 
Могла быть спутницей поэта. 

Что я одной тебе бы мог, 
Воспитываясь в постоянстве, 
Пропеть о сумерках дорог 
И уходящем хулиганстве.
 
(Сергей Есенин)

Год литературы в России