Нарцисс и Аминий

Саша Михайлович
Ликуй, божественный Кефис!
У нимфы мальчик родился,
Не полюбить его нельзя,
Коль величать его Нарцисс.

Взрослело юное дитя
И кто всерьез, а кто шутя,
Узрев, насколько мальчик мил,
Тот Афродите дань платил.

Увы, к любви мужей и жен
Был вовсе равнодушен он,
Лишь будоражил их покой,
Гордясь своею красотой.

И вот, застенчивый Аминий,
Набравшись храбрости и сил,
Под впечатленьем тела линий
Нарциссу дружбу предложил,
Чтоб безотрывочно взирать
На совершеннейшую стать.

Нарцисс прогнал беднягу прочь,
А если жить тому невмочь,
С собой покончить пожелал
И меч несчастному послал.

Страданьем переполнен взор,
Не снес Аминий сей позор,
Тогда пришел к Нарциссу в дом
И закололся тем мечом.

На грудь поникла голова
Слетели с уст его слова:
Не ждал такого я конца,
Вы покарайте гордеца.

Июнь 2014