О душе

Игорь Черепанов
          
***
Душа  нам  всем  дана,
                по  чьей-то  доброй  воле:
Природы,  может  быть,
                а  может,  высших  сил…
Душа  распахнута,
                как  ветер  в  чистом  поле,         
Она – «в  потёмках»  вся –
                луной  в  ночи   висит…               
И  мы  все  разные,
                (скажу  душевно  –  братцы):               
Одни – с  душой  живут,               
                по  совести,  без  зла;
Другие  –  рвут  её,
                стараясь  докричаться               
До  равнодушных  –  тех,
                которым  несть  числа*...               

Вот  хам  неистовый,   
                с  налитой  злобой  рожей,               
с  размаху  честь  свою               
                швыряет  прямо  в  грязь!               
«Воздаст»  он  всем  сполна
                (прости  его,  о Боже!),               
И  плюнет  в  душу  всем,               
                нисколько  не  стыдясь.

А  вот  красавица –
                ресницы  в  чёрной  туши,
В  глазах  – по  доллару:
                «продажность»  – налицо!               
И  скука  смертная               
                змеёй  пролезет  в  душу,               
Навек  поселится,               
                свернувшись  там  в  кольцо.               


Совсем  другой  пример
                (чуть-чуть  ещё  послушай)…               
К  чему  витийствовать **,
                скажу  лишь  об  одном:
Дочурка  малая             
                до  слёз  вдруг  тронет   душу,
Всего-то  выбежав
                обняться  перед  сном.               
……….

Вся  в  жутких  рытвинах,               
                петляет  жизнь-дорога,               
Устали  лошади… 
                Не  будь  ты  им  врагом,               
 «Попутчик»  пьяненький,               
                крича  вознице:  «Трогай»!               
И  в  душу  кирзовым               
                не  лезь  мне  сапогом…               


Живи  в  ладу  с  собой,
                с  людьми,  по  воле  Бога…               
Спокойным,  мудрым  будь –
                не  трогай  кнут  и  плеть!               
Ты  знаешь,  лучше  бы…               
                за  душу  нежно  трогать,               
Чтоб  не  смогла  она 
                с  годами  зачерстветь.


Некто И.Черепанов
декабрь 2015 г.

* несть числа   кому-чему (ирон.) - Об очень большом количестве кого-чего-нибудь.
**  витийствовать -  устар. высок. и ирон. Ораторствовать, говорить красноречиво.

Картинка из Интернета