Шахматовскому лесу

Петр Лебедев
Певец заповедного Шахматовского леса,
Исполнявший таинственное назначение поэта,
Поволил увидеть Христа во вьюжную ночь во главе революционной процессии,
Чтобы дать заблудшим душам новую музыкальную тему, общечеловеческое значение,
Вовлечь в мировую гармонию, увенчанную не терновым венцом, -
Белыми розами - символом невинности и чистоты.

Но его симфония пришлась не по вкусу новым хозяевам мира,
Враждебным музыке революции, что он пропел,
Которая мешала им утвердиться на престоле.

Был осквернен Шахматовский лес, разворован дом поэта,
Но, в муках погибнув, он победил свой век,
Став любимым героем народных сказаний.
Такова притча о заповедном лесе и таинственной миссии, исполненной поэтом.