Порошок в пробирке

Марат Гайнуллин
      (или «Грусть «афганца»)

За полночь, бессонница, таинство шагов,
кто-то тихо молится – не расслышу слов.
Чудится загадочный зов однополчан,
чуть печально-благостный, сон их по ночам.
 
Я ж тревожусь думами – хватит ли нам сил:
моджахеды с «духами» перешли в ИГИЛ.
«Звон мечей» в Двуречии – вновь судья «калаш»,
пепел, кровь, увечия, смертников кураж.

Мысли лихорадочно, ищут всё ответ:
кто так беспорядочно шлёт нам уйму бед,
джина из бутылочки, кто пронзил войной? 
Порошок в пробирочке* – стал тому виной!
 
25.12.2015г.


   на иллюстрации:  Памятник воинам-афганцам в Киеве.

     Порошок в пробирочке* – в феврале 2003 года, госсекретарь СЩА Колин Пауэлл, выступая в Совете безопасности ООН, предъявил многочисленные доказательства (на основании: материалов космической разведки, перехватов радиопереговоров, показаний перебежчиков и агентов), что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения, демонстрируя при этом пробирочку с сибирской язвой, призвал принять незамедлительные "тяжелые" решения в отношении Багдада.
     Совет Безопасности так и не санкционировал применение силы против Ирака. Но США со своими союзниками начали вторжение в нарушение Устава ООН.
     Военная операция в Ираке началась в марте 2003 года. За время пребывания американских солдат в Ираке, погибло более миллиона иракцев.

     А Колин Пауэлл уже через год признался, что обнародованные им данные были во многом неточными, а иногда и сфальсифицированными.