Люди-мотыльки

Любовь Абдуллина
Я вспоминаю иногда о тех, кого уж нет,
с кем жизнь свела, и кто ушёл своей дорогой,
когда-то на пути истории оставив след,
так и не пересекший моего порога.

Я вспоминаю всех - и мёртвых, и живых,
кто радость нёс, иные - огорчение,
нет ни хороших среди них и нет плохих,
я отпустила сердце, больше нет мучения.
Пусть обвиняют громко, обижаясь на меня,
грозят и долго смотрят вслед в слепой обиде,
покуда вы, как бабочки, всё ищете огня,
вам сокровенно не дано других увидеть.

Мне жаль немного, как уходит жизнь
обидчивых, себя найти не пожелавших,
скажу, как говорят в любой утрате: ты держись
и будь собой, чтоб не пополнить списки павших.
Зачем копить несчастье в мнимой глухоте,
гребя к себе, но прав других не допуская,
жить во вранье, всё время жалуясь: не те,
не те!, кого мы, умные, достойны, окружают.

Не видеть суть, боясь открыть глаза,
и малодушно прикрываясь лживою улыбкой,
хотеть быть смелым и не позволять - нельзя!,
иначе вдруг, да попрекнут когда-нибудь ошибкой.
Стремятся - ажно влезть в нутро!... - и стать своим,
наивно веря: своего всегда во всём прощают,
удобно забывая, диалог - общение двоих,
и промахи лишь до поры не замечают.

Друзьями стать - о, это чудо из чудес,
и приз такой даётся крайне редко,
и если в шкуру дружескую влез,
обязан чутким быть, не раня словом едким.
Но мотыльки летят на тёплый свет,
желая только брать его, с запасом, чтоб на годы,
и видеть не реальность, но сюжет,
увы, они лишь потребители, себе в угоду.

Комфортно рядом быть им, но всегда немного в стороне,
и называя это "отстранённым взглядом",
успокоения ради, чтоб не утопить себя в вине,
когда плечо подставить должен был, но не был даже рядом.
Потом, надувши губы, в уголке стоят,
и врут - безбожно врут!, себя усиленно жалея,
накопленные выпуская пар и яд,
все в муках, в корчах жутких напоказ, от этого аж млея.

Им руку дать иль словом поддержать нет ни желания, ни толку,
жестокость, злоба, ограниченность и сорность мысли -
вот спутники их, как вечные призы на пыльной полке,
и толку нет, и руки будто бы плетьми повисли.
И не пытаются себе задать простой вопрос:
а кто обязан мне и я кому обязан в этом мире? -
невыгодно, ведь правда жалит роем диких ос,
поэтому - враньё, обида, уголок и ... тишина в эфире.

Прощайте все, так и не смогшие мой пересечь порог,
не до свидания - небо, сохрани! - прощайте,
простите, коль была нетерпелива, видит Бог,
я не желала зла.
Живите же уже!, живите!, а не обещайте...


ЛА
18 сентября 2015 г.