Дом

Сергей Всеволодович
                Нашей Маме,
                Маме, Ане...

Ты  так  давно,  не  снилася   мне,  Мама,
что  верно  уж  решила,  -  и  не  стоит
напоминаньем  о  себе  нас  вновь  тревожить.
- Живите,  как  сумеете,
как  совесть
вам  выстроить  поможет  отношенья.
Всё  это  так,
и  всё  не  так  одномоментно,
как  кажется  порою  издалече.
Мы  все  между  собой  повязаны  цепями
и  разорвать  их, 
легче  удавиться.
Связь  наша  непрерывное  влиянье,
вливанье  чуждого  и  близкого,  но  всё  же 
не  равного  по  самовосприятью, 
для  каждого  из  нашего   занудства.
Скажи,  кто  более  свободу  свою  ценит,
бегущий  Дома,  ищущий  ли  Дома,
не  замечающий  при  том,  что он  имеет,
и создающий  новый  Дом,  по  новой?
И  что  такое  значит,  слово  -  Дом.
пустые  стены,  кровля  над  главою,
иль  совокупность  мыслей  с  пониманьем
что  Дом  един  и  нет  ему  приделов?

Ах,   мама, 
каждый  ведь  из нас,  когда  то  Детство   
и  Дом,  считал  как  неделимое  понятьем. 
Но   мы  тебя,  с  сестрой  всё принимая,
к  друг  другу  ревновали  постоянно,
и  правыми  считали  лишь  себя.
Как  не  хватала  мудрости  тогда.
А  ты,  Ты  так   была  скромна,
что  всё  на  откуп,  старалась  нам  отдать,
что  за  душой,  живой  волной
ласкалась  в  ожиданье  скорой  встречи,
с  твоими  непослушными  дитями.
А  мы,  мы  не  довольствовались  малым,
и всю  тебя  заполучить  себе  хотели.
То не пороки в нас играли,  а  беда,
непонимание,   что  ты  у  нас,  -   одна
и  как  могла  себя  дарила  нам
в  запас  себе  себя  не  оставляя.
Кто  слаб,  тому  вниманья  боле  уделяла,
надеялась,  что  всё  ж  понять  сумеем,
но  мы  с  тобою  были  не  на  равных
в  своём  неравнодушном  восприятье
и  ревностно  тебя  на  части  рвали
и  этим  мучили,  конечно  же  тебя.

Ах,  мама,
как  же  ты  была  права,  тогда.
И  лишь  сейчас, 
когда  тебя  давно  уж  с  нами   нету,
осознаём  мы  всё  же  поневоле,   
что  значит  дед  и  баба  в  самом  деле.
Для  внуков, - добавленье  к  папе  с  мамой
из  книжек  и  сюрпризов  в  шоколаде,
игрушек,  игр  и  право  быть  любимым,
а  для  детей, -  всё  то,  что  было  детством,
надёжной  крышей,  Домом  в  полной  мере.
Они,  хотя  и  верят,  что  свободны,
но  крылья  их  за  нашими  плечами.


                2015