Время собирать пазлы

Владислав Дождь
Давай, улыбайся в пустоту.
Не собрать по частям то, что никогда не имело материальной формы.
Всё наизнанку, нарушая свой статут,
Я выверну, как после алкогольной интоксикации в уборной.

Давай, улыбайся в пустоту.
Эти фрагменты лишь наглой насмешкой
Расползутся над жизнью в кривом оскале.
Правда заставит вас мешкать
И вряд ли я сумею после себя хоть что-то оставить.

Эти стихи написаны не мной — я лишь перо
В чьих-то дрожащих руках. Кукловод дёргает за нитки Пьеро
Всё именно так:
Если человек лабиринт,
То, чёрт побери,
Значит правит им минотавр,
Значит за каждым углом поджидает опасность,
Значит в конце каждой прямой возможен тупик.
И если я сегодня распадаюсь на мелкие пазлы –
Не значит, что завтра кто-то соберёт меня из крупиц.

Вот человек: он, как ни странно,
Почти не выходит из дома,
Хоть мечтает о дальних странах.
В его глазах бездонных
Одни магистрали,
Дорог бесконечный поток. Но, как итог,
Пустая загранка и из окна знакомый видок.

Вот человек: он выносил из дома мусор, но не ссор из избы;
Не поднимал на женщину руку, но не отказывался от неё никогда без борьбы.
Вот человек, который мечтал о полёте, стоя на крышах,
от чистого сердца говорил "Люблю", но от другого никогда ответа не слышал.

Вот человек: он разбит и восстановлению не подлежит –
Утеряны все схемы и чертежи.
Он утратил свою душевную красоту.
Давай, улыбнись мне, друг,
Улыбнись
В пустоту.