Зеркало

Вера Неклюдова
 Посмотрела в зеркало внимательно
 и с трудом узнала я себя.
 Смотрит на меня другая женщина,
 вроде я,а вроде и не я.
      Грустный взгляд,глубокие морщины,
      цвет лица не блещет красотой;
      растеряла всё,нет и в помине
      бойкости,уверенности той.
 Раньше я везде всё успевала.
 Сил хватало,всё везла сама:
 дочь растила,мужа содержала,
 три работы на себя взяла.
      Никогда за модой не гонялась,
      не на что за ней было следить.
      От других я всё же отличалась,
      голь на выдумки,-да что там говорить.
 Что-то шила,что перешивала,
 подгоняла ровно по себе.
 Говорили вслед,что будто пава,
 многие завидовали мне.
      Всё ушло-и красота и стройность
      и походка вовсе уж не та.
      Быстро пролетела моя молодость,
      а осталась только маета.
 Говорят за всё платить придётся,
 не жалела я себя сама.
 И не думала,что так всё обернётся,
 что на старость лет останусь я одна.
      Так вот и растратила здоровье,
      вовсе я не думала о нём.
      Всё работа,нервы да заботы...
      Следствие вот-в зеркале моём.