Ассоль- Анастасии Вертинской- Посвящается маме...

Александр Эрн
Пролог

 Песчаный берег пуст и холоден. Сосны, как сказочные великаны, подняли свои корявые ветви, созерцают с обрыва безбрежную даль, ожидая рассвет в предчувствии какого-то значительного события. А рядом под ними, охваченная такими же ощущениями, одиноко стоит очаровательная, юная девушка.
 Небесный эфир заряжался солнечной энергией. Насыщаясь, воздух будоражил мерно покачивающееся море, доселе умиротворённо дремавшее, незримо сливающееся на горизонте с безоблачным небосводом в утренней лазури, под умилительный шум убаюкивающего прибоя. Пробуждаясь, оно сияло, отражая зарю, меняющую свои оттенки от бледно-розового до ярко-персикового, радовало мерцанием тысячей ослепляющих искр, мирно играющих на водной глади, нежась в белых барашках плавно накатывающихся волн.
 Завораживающее зрелище с кульминацией восходящего на арену и чинно взмывающего ввысь огненного диска.

"Здравствуй, Солнце!"- Ассоль восклицала родным голоском.
Звуки нежные, звонкие в памяти живы поныне.
Обращалась, приветствуя искренне с милым лицом,
Не забыла про небо и лес, улыбнулась пучине.

Дружит с детства она лишь с природой, как с чутким творцом.
Пяти месяцев дочку оставила бедная Мери.
В мир иной отошла, не торгуя собой с подлецом,
Удалилась женой моряка, не порушив доверья.

В дни печали Лонгрена-отца утешала любовь,
Растворился в малютке - не ради забавной затеи.
Воспитанье давая, как донор, горячую кровь.
Рос ребёнок с чертами божественной маленькой феи.

В ранней юности встретила летом в лесу у ручья
Собирателя песен, легенд седовласого Эгля.
Поражённый, какая предстала пред ним красота,
Орхидеи прелестный бутончик на тоненьком стебле.

Там поведал секрет, словно щедро засеял зерном
Благодатную почву, как самый могучий волшебник:
"Ты рассказ мой послушай, прими, почитай вещим сном,
Верь, запомни и пользуй с любовью - источник целебный."

Как большие светила, раскрылись девчачьи глаза.
К ней, к Ассоль озорной, храбрый принц приплывёт настоящий.
- Белоснежный красавец корабль, алые паруса,
На заре подойдёт, подгоняемый ветром бодрящим.

Как прознали в округе, смеялись, гнобя сироту,
За нелепость идеи, наивности чувств в полной мере.
Заступались всегда, поддержав её веру в мечту,
Только угольщик старый, отец да деревья и звери.

Не в обиде она на судьбу: дел у бога полно.
Правда желчные люди язвительно дразнят в Каперне.
Нравы грубые, злоба и зависть засели давно,
Веселится в таверне привыкшие в пошлой манере.

Вдохновенная сказка явилась творить чудеса.
Оправдали себя предсказания: Спущены с реи,
На рассвете на солнце алея, сверкнут паруса,
Приближая к невесте романтика Артура Грея.

Разразился над морем певучий зов Грея: "Ассоль!"
Расступилась толпа, вышел ангел, под стать Галатеи ...
- "Милый ангел! Душевно мне сказ здесь закончить позволь.
Верю! В добрых сердцах не угаснет любовь к орхидее."

YouTube: Ассоль (Анастасии Вертинской)- ПОСВЯЩАЕТСЯ МАМЕ ...