Чай из сердца Алтая

Кованов Александр Николаевич
(цепочка хокку)

                по мотивам творения
                Веры Авдеевой «Хокку про чай»:
                http://www.stihi.ru/2015/12/24/11275

               

Рядом с Белухой
Мне доводилось испить
Местного* чая…

Терпкий и вкусный,
Вяжет немного во рту,
Пахнет тайгою…

Корень известный,
Тот, что зовут «золотым»**,
В чайник добавлен…

В спешке, бывало,
Вместо заварки – бадан…***
Тоже неплохо…

За разговором
Долго не гаснет костёр
В сердце Алтая…

*Дикий чай Алтая – саган-дайля, сахандаля, рододендрон Адамса. Растёт в высокогорьях Алтая и Саян, на границе тайги и горной тундры.

** «Золотой» корень – Левзея салфоровидная и Родиола розовая. «Двоюродные родственники» жень-шеня.

***Бадан толстолистный – высохшие листья растения – неплохая замена заварке.

(30 декабря 2015 г. 13.00.)