Король Оттон Первый

Игорь Дар
Набег! Набег! Набег!
Десятый век.

Великая Степь – сумасшедшее чрево,
Рождает без устали чёрные орды.
Тяжёлая пыль, словно дым, вьётся в небо,
О, небо! Готовься принять души мёртвых!
Мадьярские всадники, будто из ада,
Пришли, чтобы адом стал мир христианства.
В Империи каждому будет награда –
Там золото, девки и буйное пьянство.

Король Оттон Первый гарцует пред ратью:
«Германцы и франки, баварцы и чехи!
Нас впятеро меньше, но Бог - с нами, братья,
Ну что ж, предадимся кровавой потехе!»
Король Оттон Первый копьём потрясает,
В стальной наконечник гвоздь вставлен искусно.
«Поможет, вам рыцари, сила святая,
Ведь гвоздь этот вбит был во плоть Иисуса!»

Одни поклоняются Ветру,
Солнцу, Земле и Воде.
Другие приняли веру
В того, кто висит на кресте.
И сила каждого бога
Проверена будет сейчас -
А ну-ка пускай помогут
Весёлой работе меча!

И кровь, и стон, и вздох...
Но с нами Бог!

Мадьярский лазутчик спешит с донесеньем:
«Обоз королевский застрял на опушке!»
По коням! По коням! Какое везенье!
Галопом! Галопом! …К смертельной ловушке.
…Они за добычу дрались, как собаки,
А рыцари молча неслись из засады.
Рубили, кололи, давили во мраке,
И воины зла запросили пощады.

Мольбы о пощаде всё глуше и глуше,
Вожди бьются в петлях в мученьях предсмертных,
А всем остальным палачи режут уши –
О, славься вовеки, король милосердный!
Врагам говорит Оттон Первый с усмешкой:
«Не чудо ль – вы уши свои увидали!
То Бог покарал вас, язычников грешных,
За то, что лукавым призывам внимали».

Кто поклонялся Ветру,
Солнцу, Земле и Воде,
Отныне принять должен веру
В того, кто висит на кресте.
В глотках застыли проклятья,
Пирует вокруг вороньё.
Мадьяры глядят на распятье
И на святое копьё.