24. Письмо к правнуку. Ерзовка

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Обращение к правнуку".
      Продолжение.
**************************************

На старт выходит и Ерзовка, -
Хочу я честно всё сказать.
Весь этот стих, как подготовка,
О ней хотел я написать.

Стихи рифмуются от мысли,
Потом рождается мечта.
И рифмы первые возникли,
Как будто в небе облака.

Полёт у них неуправляем,
Их закрепляет лишь строка.
Всё им свободно позволяем.
Граница, - лишь размер стиха.

Я уложусь, катрен десятый
Закончит полностью сюжет.
Я не сжимаю до цитаты,
Пишу как прозу, - не сонет.

Сейчас живу в посёлке этом.
Стихи рифмую пятый год.
Ногой вступил в семидесятом
И закружился хоровод.               

Твоей прабабушки здесь корни,
Войны граница здесь прошла.
Так вот. Сидел, об этом вспомнил
И превратилось всё в слова.

Унылый вид имел посёлок,
Пустырь от нашего двора.
Нет даже каменных построек
Разбиты церкви купола.

Плоты по Волге заходили,
Контора, баня, «Лесосплав».
У речки огороды были
И родники, что в камышах.

Потом решили орошенье
В поля степные провести.
Не знаю, с чем найти сравненье.
Смогли такое возвести!

Канал, труба, дома – насосы.
Нашли и средства для жилья.
Катрен десятый, но продолжить
Придётся, правнук для тебя.

Читать, надеюсь, всё же будешь.
Есть вдохновенье рифмовать.
Не лишним, думаю я, будет.
Подробнее всё рассказать.

Преобразилась вся Ерзовка,
Дома – коттеджи в степь пошли.
У вновь прибывших, есть сноровка,
Все работяги – мужики.

Обосновались, закрепились,
Свои семейства привезли
И местные у них учились,
Материалов навезли.

Бурлила жизнь, решили строить
Второй канал, как Волго – Дон.
Успели  миллиард освоить
И перестройка… Крах во всём…

Продали птичник, растащили
Свинарник, ферму, - на дрова.
Но церкви быть! Так и решили,
Чтоб вера в лучшее жила.               

А жизнь бороться заставляла,
Машин потоки, теснота.
По центру трасса пролегала
И не хватала им моста.

Мостостроителей отряды,
Мой сын работал там, Андрей,
А мама повар,- есть зарплаты!
Бетон, продукты, как трофей.

И я, без устали, всё строил.
С улыбкой вспомним иногда.
Назло проклятой перестройке
Мы засучили рукава!

Газ провели, водопроводы
И мост красавец возвели.
Вот только плохо для Природы
Другими стали родники.

И пляжа нет, камыш повсюду.
Но звон несут колокола.
Надежда есть, что всё же будут
Здесь жить по правилам Христа.

   Продолжение следует.