О чём мы говорим - песня вторая

Сергей Храневич
О чём мы говорим? Пустое это всё!
Нам всё внушали: «Запад нам не пара».
И там за океаном не так всё хорошо,
Как со страниц газеты: «Morning Star».

И откуда эти вопли? И откуда этот страх?
Мы в своей крови утопли. Разве лучше наш бардак?
И принять такое сложно, сердцем сразу не поймёшь.
Всё святое стало ложью. Чем гордился, то под нож.

Да, внушали нам с пелёнок: «Будь готов!» – «Всегда готов!»
И проник до селезёнок, до мозгов весь этот зов.
Сей период эпохальный до сих пор к себе манит,
И народ многострадальный на себе его влачит.

Ленин ввёл декрет столь важный – смесь орала и меча,
Сталин свой поставил, страшный, на заветах Ильича,
Много страждущих до власти: был Хрущёв, стал Горбачёв.
Снова слышен голос страсти: «Мало, надо бы ещё».

Кто-то спорит, кто-то вторит, тот воздаст, тот запретит,
Кто-то в соре, кто-то в доле, тому всласть, тому претит,
Тот назвал апофеозом гибель сумрачных идей,
Тот призвал, пока не поздно, своих блудных сыновей.

Кто заплатит неустойку? Их же хлебом не корми,
Дайте сделать перестройку на костях больной страны.
И опомниться пора бы, сбросить чуждых седоков,
Но плывёт себе Корабль, сей Корабль Дураков.

2 ноября 1991 года
          (Москва)