Инобытие

Алёна Платонова Норильчанка
 гИпнос-монолог

Строфа ложится наугад.
Темно, и буквы невпопад
нанизываю шпротами на вертел
времён , эпохи инобытия!
Сюжетно тема, кажется, моя!
Но вразуми: зачем тогда ни звука
не слышу, кроме бешеной метели?
Сижу на краешке своей больной постели
и гладью вышиваю бытия-
немыслимые творчеством- картины…

Я накануне знала неизбежность
прихода дня трагической годины…
Тревожно, беспокойно, канительно!
Не знаю: день давно или же ночь…
Чистилище способен превозмочь
Элизиум!

Пишу, спешу, наверняка не зная, -
передо мной тетрадь лежит пустая?
Заметен след на белом полотне
листа? Ему служить не перестала?
Проклятой темноты перо и жало,
за что удар – подобием кинжала?
Судьба моя опять курок нажала!
Не знаю, промахнётся в этот раз
или – в десятку… прочим напоказ…
Судьба и фатум, верные друг другу,
меня нарочно водите по кругу
назло спиралевидной суете?
Нервозно-переменчивой мечте
не быть осуществлённою де факто?

Темно.. И просто надо выжить как-то…
Зачем? Себя любимую ценя?
«Но другу будет больно без меня»?

Судьбою переполненная жизнь
и логоса утраченные связи:
стихи банальны, нет словесной вязи…
А ЭТО – вовсе не благая песнь!

II. Диалог с …

- О чём, бишь, ты, проклятая индейка,
Завистница, ленивица, злодейка,
Меня спросить настойчиво желаешь?
Ага! Ты смущена! Увы! Не знаешь!
Тогда зачем навязчиво пытаешь?
Какие ожидания питаешь?
Моя земля – чистилище, не рай!
Почаще вспоминай, не забывай!
А небо? Так оно вполне нейтрально,
Устроено на редкость идеально:
Ведь даже кесарь – не ровня богам!
Всё – суета сует! Бедлам и гам,
Сторонние шумы…

-А как же люди?

- Грешите, но не смертно, даже смерды!
А Я за вами буду наблюдать.
Раскаянье – прошу – не забывать!

- И это всё! А как же благодать?

- Живите! Это всё, что мог Я дать.
Пора мою затею разгадать:
Вы сами за себя должны радеть!
Пора, пора вам, глупые, взрослеть!
А это значит: действенно умнеть,
Но вовсе не вертеть и не хотеть!
Понятно дело: верить и терпеть.
А темень – света противоположность!
Ещё виток – и новая возможность!
Всему на этом свете – времена
Во что бы то ни стало наступают:
Уходит Солнце – явится Луна…
Мгновение – и вот уже светает,
Желанный день в права свои вступает!
Иди! Да знай: ты в мире не одна!

III. Ясность

- Намёк понятен: отправляйся прочь!
Резон таков: умей себе помочь
тогда, когда другим намного хуже…
Не возлагай… на Бога и подружек…
свои надежды… в общем, не плошай
ни в жизни, ни в стихах! Прощай.

- Прощай!