У причала

Иван Ларин Козырев
Сижу один я у причала,
В руке своей фонарь держа.
Кругом темно и все молчало.
Кричала лишь моя душа.

Как сумашедшая кричала,
Пытаясь тело отпустить.
Сама себя ножом терзала,
Со мной пытаясь говорить.

-Со злом нельзя ужиться рядом!
Пошли ко дну! - сказала мне.
А я ответил:
            -Жить-то надо,
Пытаться выжить в этой тьме.

-Но жизнь не даст тебе награды!
Пошли! - твердила мне она.
Я вновь ответил:
                -Жить - то надо.
И на секунду тишина.

И вновь твердит:
                -Пошли со мною!
Ну сколько нужно повторить?!
Распорядись вот так судьбою!
-А я попробую пожить...

-Скажи мне, что тебя здесь держит?
Тебя не будут здесь любить!
Я сквозь душевный этот скрежет,
Твержу себе, что надо жить...

-Но что остаться заставляет?
Любовь, которой нет давно?!
Она тебя не вспоминает!
-Но жить-то надо все равно...

-Поверь! Она тебя не любит!
Ты для нее уже никто!
И счастья у тебя не будет!
-Но жить-то надо все равно...

-Не будешь ты самим собою!
Её не сможешь отпустить!
Я лучше мир тебе открою!
Пошли со мной!
              -Нет. Нужно жить...

-Зачем? Совсем я не вникаю!
Чтоб больше горя получить?!
-Зачем? И сам не понимаю...
Но знаю то, что нужно жить...