Ржаные дали

Владислав Шапошников
Давным-давно событья эти были,
теперь лишь вспоминаю иногда:
блестели косы, и резвились вилы,
гнездились копны сена на луга.

Рукой ласкал я тёплые колосья,
по ржи  вели следы моей тропы,
где женщины сноровисто и ловко
вязали в спех кудрявые снопы.

По околотку я бродил лесному,
по ягоды, орехи иль грибы,
как своему - ведь старый их знакомый -
ветвями машут клёны и дубы.

Вот плотники нам рубят дом сосновый,
где будут две сестры, а с ними брат,
хоть скромно жили мы, но всем обновы
родители нам к школе сотворят.

Под новый год прелестница из чащи
в переднем красовалася углу,
и не было нам той конфетки слаще,
что с ёлки мы срезали поутру.