Древние гены что ли...

Зинаида Палайя
*    *    *

Древние гены что ли
во мне пробудились вдруг –
предков тяжкая доля
берёт меня на испуг.

Вправо-влево косила
истории борозда,
но неземная сила
её прямила всегда.

Что же теперь тревожит
мои последние сны? –
так на дедов не похожи
нынешние пацаны.

Будто чужой закваски
чёрт плесканул на дно,
чтобы из русской сказки
не проросло зерно.

Знает «Руслана» строки
из десяти – один.
…Смотрит кудрявый отрок
из золотых глубин.

Порченое наследство
бродит, куда ни глянь.
Всё потому что в детстве
не было старых нянь.