Амбре амбарного кота

Наталья Троянцева
"...Теперь в твоих глазах амбарного кота,
Хранившего зерно от порчи и урона,
Читается печаль - дремавшая тогда,
Когда за мной гналась секира фараона"

Иосиф Бродский. Письмо в оазис


– Многих сажали зря, а Мандельштама – за дело, –
Заурядный поэтик резюмировал смело;
Бархатных глаз прищур и надменный звенящий голос
Вполне воспроизводили легкомысленный образ.

Притязанье – занять меру величья чужого –
Свойственно простачкам, оскверняющим слово
Фантомом существования в доморощенной фальши,
Направленьем амбиций – выше, сильнее, дальше!

Если бы нынче смерть Мандельштама голосованьем
Решалась, Пупнер смог бы употребить старанье
И слил бы свою восторженность в клоаку аплодисментов,
В точности  соответствуя требованью момента.


Иллюстрация Виктора Захарова