Петрович

Алексей Мальчиков
(В 2015 году стихотворение получило Гран-при на 3-м международном поэтическом конкурсе "Россия, перед именем твоим...", проводимом Петровской академией наук и искусств)

Пришёл с войны он юн и строен,
Свинец его не одолел.
Нашёл жену и дом построил –
Петрович не боялся дел.

Жёг на баяне в старом клубе,
Незаменимый много лет,
И не любил цветы на клумбе
Старик Петрович – мой сосед.

Его жена, страшась расплаты,
Не украшала палисад.
Там лопухи росли патлато,
Как будто вражеский отряд.

Любил он водочную горечь,
Баян трофейный свой любил,
Но не любил цветы Петрович,
А почему? – не говорил.
               
Он был бойцом стрелковой роты.
Был май победный недалёк.
Вошла советская пехота
В один немецкий городок.
   
А рядом с городом – бараки,
Колючей проволоки тьма.
Он со штыком ходил в атаки,
А тут чуть не сошёл с ума.

Навстречу двигались скелеты:
Страшны, худы, черны, как ил,
Беззубы и едва одеты,
Как будто встали из могил.

Они молчали, словно судьи
На трибунале палачей…
И лишь цветы цвели повсюду
Среди бараков и печей,

Довольные немецким раем
(Другим он был невмоготу).
Их свежим пеплом удобряли –
Ценил начальник красоту.

Сосед играл, как Шостакович,
И водку горькую любил,
Но не любил цветы Петрович,
А почему? – не говорил.