Коловорот

Тамара Лагунова
Попытка хайбуна



Весенний рассвет
Рассвет наступает рано и солнце, взойдя над горой, сразу проливает свои первые лучи прямо мне на подушку. Сна как не бывало. Быстро встаю, подхожу к открытому окну и пью всем телом утреннюю свежесть,  пронизанную теплыми лучами восходящего солнца. Во дворе заливаются птицы. Особенно петух.

В небе за краем горы
Вот-вот покажется солнце
Еще один миг и…



Летняя ночь.
Дальние горы проглотили солнце и долго гасла небесная палитра. Утихли звуки машин. Звенят кузнечики и тишина. Выхожу на улицу окунуться в темную разливающуюся прохладу. Иду вдоль  домов на школьный стадион дальше от городских огней. Ложусь на траву футбольного поля.
Непроглядное городское небо вдруг обретает 3D объем. Его прорезает мириадная звездная рассыпь Млечного пути. Через бесконечный купол летят три спутника. В величественной тишине принимаю причастие  немыслимого ритуала и  вместе с Землей заворожено вращаюсь во Вселенской спирали.


Осень
Осенние рассветы не похожи на рассветы весенние.
Они хрустальны в долгожданной встрече запоздалого солнца. На пронзительно синем небе плавают изгибы горных хребтов, окутанных  туманом. Тянутся грачи на ближайший элеватор. Знаю, что совсем скоро настанет такое утро, когда я в этот привычный час не увижу в небе знакомую стаю и пойму, что она уже в пути. И тут настигнет печаль, что вчерашнюю новость  только сейчас передают  строкой пустого неба. Я машу рукой в эту пустоту.
 


Зима. Позднее утро.
Нехотя рассеиваются сумерки. Небо затянуто пушистыми перинами облаков, которые, цепляясь за зубчатый край хребта,  медленно осыпаются  мягкими хлопьями. Склон горы похож на снежное море, где в легком тумане плавают дома-корабли, дымят своими трубами и тянут в белых волнах заборы- невода. Ловятся только кошки и дворовые собаки.



Новогодние приготовления.
Странны и необъяснимы. Никто не украшает стылую и скучную позднюю осень. А в белом, без того нарядном, городе украшены витрины и улицы.  Дома и деревья в гирляндах мелких огоньков, как мечта о таинстве темной летней ночи, усыпанной светлячками, которые не водятся в наших краях.
Зато  снег, снег... За всю жизнь еще никогда не бывало, чтобы в новогоднюю ночь не шел снег. А это и есть самое великое чудо чистоты и дарования небес.

Березы на склоне
Стали еще белее
Снег новогодний


Фото автора. Ильменский заповедник. Вид из моего окна.