Танец Зорбы с каденцией Прокофьева

Михаил Мазель
Танец Зорбы(*) с каденцией Прокофьева

                “Видно, боцман, ты прав,
                жить нельзя научить”
                Алексей Иващенко

                Люди такие жестокие…
                Только в танце ты можешь остановить боль
                две фразы из фильма “Грек Зорба”


                … Энтони Куину

Зорба танцует, когда ему больно.
Зорба танцует и смотрит, пугая.
Зорба не смеет промолвить “довольно”.
Зорба молчит не предполагая.
Нам не постичь глубины под бровями.
Зорба для многих чудной непоседа.
Спрятались души людей за бронями.
Жизнь ранит влёт, как ночная беседа.

Зорба смеётся раскатисто зычно,
вызов бросая не бедам, - сомненьям.
Вызов для Зорбы поступок обычный.
Зорба страдалец, но… тем не менее
Зорба танцует и… жаркое лето
сушит песок у него под ногами.
Зорба всегда пассажир без билета:
путь по прямой в вечном танце кругами.

Зорба – не ангел, но нет ему равных
в щедрости с коей он женщин ласкает.
Нет бы остаться в перинах муравных
всех беспокоя. Откуда тоска. И
Зорба у Б-га не просит ответа.
Зорба молитвами Б-га не учит.
Вечно скитаясь по белому свету
он не вздыхает на горные кручи.

Зорба не слышал про… “рыцарский танец”(**)
тщетно борясь против демона мести.
Больно когда ты для всех чужестранец.
Много больней быть везде не на месте.
Зорба не в силах умерить жестокость.
Зорба танцует – мужчина не плачет.
Дождик прошёл и бурлит в водостоке.
Скоро в дорогу. Билет не оплачен.

Я подхожу со смущённой улыбкой.
“Зорба,”- прошу - “научи меня танцу”.
Пусть в этом пекле Мир сделался зыбким,
танец ведёт. Не считаю я станций.
Слёзы стекают из жерла вулкана.
Жаркий песок мне теперь не помеха.
Пусть окружают одни истуканы.
Их ли я рушу раскатами смеха.

< 26 - 27 декабря 2015 года >

*) “Танец Зорбы” – фильм о греке Зорбе, много повидавшем,
много пережившем, но не теряющем бодрости духа несмотря
на злоключения и жестокость окружающего мира.
**) Танец из балета Сергея Прокофьева “Ромео и Джульета”
    тема противостояния семей Монтеки и Капулетти