Пессимизм конца 2015 года

Юрий Матюшко
Наш путь опять не станет легче,
И не короче будет путь.
Возложен тяжкий груз на плечи,
И не придётся отдохнуть.

Утрат почти не замечаем,
Глядим на мир сквозь пот лица.
Нам всё равно: конец начала,
Или начало у конца.

Идём, не зная побратимов,
Своей дорогой в никуда,
Сводя часов необратимость
В необратимые года.

Смирились с грязью под ногами,
Но падать в лужи – не резон.
А горизонт недосягаем.
Недосягаем горизонт...