Враги человеческие

Кира Шавырина


Мы  падки  на  дешёвые  подделки
И  утопаем  в  блеске  мишуры…
А  на  часах  неумолимо  стрелки
Тихонько  Жизнь  выводят  из  игры.

На  что  мы  тратим  лучшие  страницы?
где  в  командирах  пена  суеты,
и  от  неё  так  сложно  отстраниться:
липкА  она  -  как  банные  листы.

Есть  много  Дел.  Но  мы  -  увы  -  не  «профи»:
Причастны  лишь  к  поверхностным  слоям,
Мы  Знаний  получаем  только  крохи,
Не  ведая,  что  где-то  их  -  сезам!

Они  -  доступны.  Лень  -  их  главный  ворог,
И  -  суетой  задавленные  лбы.
Они  не  требуют  дипломных  корок,
Но  не  добыть  тех  Знаний  без  борьбы.

Враги  -  свои,  «домашние»,  под  боком, -
И  первый  -  потребительская  спесь.
Её  не  взять  нахрапом  иль  наскоком,
Как  из  воды  не  выжечь  яда  взвесь.

Их  корни  -  глубоки!  Тысячелетья
Запросы  ТЕЛА  ширились,  росли,
Опутывая  мир  коварной  сетью,
И  душу   низводили  …  на  нули.

Нарушена  Гармония…  Природа
Пытается  исправить  жадный  «Мир».
Да  только  вот  ушли  глаза  народов
На  зрелище:  чумы  военной  пир…

29.12.2015.    9.42.