В свой последний аллюр...

Сергей Храневич
В свой последний аллюр: коммунисты, вперёд!
Не фашисты вы. Нет. Не тех вы мастей.
Но, скажи: «Расстрелять!» Даже глаз не моргнёт.
А будь ты Бог, будь ты Чёрт, будь ты царских кровей.

Коммунизм, как фашизм, но с другой стороны.
Человечество держит под страхом печей.
Вот кричат: «Отрекись от идей Сатаны!»
И помножился ряд «филеров», «стукачей».

И доносы строчить, и двуличными быть,
И любовь свою первую взять, да предать,
И нельзя изменить, и нельзя извинить,
Можно только убить, можно только изгнать.

В свой последний аллюр: коммунисты, вперёд!
Сам главарь-секретарь, вам, отпущение даёт.
И ликует народ, съев запретный свой плод,
А по Европе израненный Призрак бредёт.

12 ноября 1989 года
          (Москва)