Экзамен жизни

Павел Спивак
ЭКЗАМЕН ЖИЗНИ

Мудрец... попал... на... небеса…
На встрече с Ангелом идет... беседа,
И Ангел мудреца как будто исповедал,
Как - жил мудрец… и что... изведал?

Мудрец... признался - что... и как,
Что истину искал, где только можно,
На ощупь пробирался... через мрак,
Жизнь познавая на ошибках сложных.

Обогащался... опытом... столетий,
Уроки мудрости фиксировал, читал,
Теории... всего... и всех... на свете,
Старательно... итожил..., изучал…

Благое... дело! Ангел... похвалил,
Немного улыбнувшись, слушал далее.
Я полстраны прошел и мир исколесил,
Мудрец опять… И знанья мне давали

Беседы..., размышленья, рассуждения,
Святые письмена читал и храмы посещал,
Я много спорил для очей... прозренья
И истин свет... в тех спорах добывал.

Улыбка Ангела еще светлее... стала.
Он благосклонно... головою покачал,
Все так… Вернемся к самому началу.
Ты много верного и нужного сказал.

Мудрец от слов... немного растерялся
И помолчав, с вопросом... обратился.
Свет, Ангел. Я в жизни - так старался,
Но - видя, твой укор… Я поторопился?

Мой вывод плох... и скор, и не о том?
Задумчив Ангел и в лице переменился.
Хочу, мудрец, спросить я - о... другом,
Я - о любви. Скажи, ей быть случился

Момент... иль час в истории... твоей,
Когда искал ты истину за сто морей?
Мудрец в ответ – признаться, не до неё
Все... время было… Проблемы острие,

Иные... темы..., аксиомы..., теоремы,
Не до любви. Свет истины - тревожил.
И Ангела лицо и вовсе стало строгим.
Живущий на земле, не знал дилеммы -

В итоге Ангел... с горечью... сказал:
Любви не знавший, истин не познал,
Где нет любви и света нет прозренья,
Где боли нет - не будет Воскресенья!

Сказал, взмахнув крылами, и умчал…



Павел Спивак, 2015 год