Сегодня я сорвался...

Сергей Храневич
Сегодня я сорвался, не в пропасть – выпил водки.
Со мной была подруга и старый мой дружок.
Я выпил с ним по стопке, «спираль» моя молчала,
Ну, а душа просила: «Налей, ещё глоток».

Моя подруга тоже сегодня на завязке,
К несчастью пить не может, но хуже всего то,
Что друг её, Серёжа, сорвался в старой связке,
Не думал он о дружбе, не думал, что потом.

Девчонка всё терпела, по-своему хмелела,
А по щекам и телу холодный пот кропил,
Смотрела, леденела, вздохнуть даже, не смела,
А друг её, Серёга, «спираль» свою крутил.

Потом походкой смелой на кухню пролетела,
И коньяком доверху наполнила бокал,
В глазах всё помутнело, девчонка стала белая,
И залпом погасила свой внутренний накал.

Спасибо медицине, что мне "туфту" зашили,
Ну, а подруге, видно, так уж Богом суждено.
Глаза её печальные, а в них сквозит отчаяние,
И всё, что во мне было, вмиг всё оборвало.

Теперь себе не верю, я хуже злого зверя,
Который ради жажды может глотку перегрызть,
Но самый зверь жестокий, царь-тигр на Востоке,
Сумеет, если нужно, своей дружбой дорожить.

   16 мая 1989 года
          (Москва)