Здравствуй, Анна...

Сергей Храневич
«Здравствуй, Анна! Здравствуй, Анна!
У меня лишь пять минут.
Шлю привет, с Афганистана,
Да, я тут, пока я тут.
Помолчи, не надо плакать,
Вытирай скорее слёзы.
Знаешь? Часто вспоминаю
Наши русские берёзы.

Помню, как с тобой бродили,
Согревал озябший пальчик.
Помнишь, как-то на полянке
Повстречался белый зайчик?
По ночам с тобой гуляли,
Помню, вьюги и метели,
Очень часто представляю
Я тебя в твоей постели.

Расскажи, как поживают –
Паинька  дочка и сыночек.
Потихоньку подрастает
Моей плоти уголёчек.
Очень вас хочу увидеть,
А тебя, моя родная,
Пусть попробуют обидеть.
Да, ты не скажешь, я же знаю.

Время нету, ты, приветы
Разошли во все концы.
Скоро, может, я приеду…
Что? Я не тебе, прости.
Что случилось? Да, случилось!
Не могу сказать я вслух:
Только, что на перевале
Угодил под пули друг.

Он меня сменил на время,
Чтобы я успел к тебе,
Но нога ушла из стремя
К окровавленной земле.
Я не знаю, жив он, ранен?
Высылайте БТР!
Так, что до свиданья, Аня,
Жизнь нам новый шлёт барьер»…

Снова песня не допета,
И печальный в ней итог,
Но, для полноты сюжета
Не хватает пары строк:
Издаёт указы Кремль,
К юбилеям или в срок,
А солдат, а где б он ни был,
Он до конца исполнит долг…

17 августа 1988 года
           (Москва)