Миска-самобранка

Елена Бергман
               

Котенок бежал за мной на своих коротеньких лапках и кричал о спасении - громко и отчаянно , ибо он был на пороге  голодной смерти . Этому мохнатому ребенку было около  полутора месяцев от роду , и блохи , которыми кишела его грязная шкурка , определенно весили больше , чем он.
Я подхватила на руки его крохотное тощенькое тельце и отнесла домой .
Первые несколько дней котенок жил у миски с едой .
Он и спал в ней , уложив треугольную ушастую мордочку на край . Я бдительно следила , чтобы корм не заканчивался , и котенок пребывал в твердой уверенности , что нашел неисчерпаемый источник пищи . Он никак не связывал меня с ее появлением . Но однажды я задержалась на работе ...
Это была страшная кошачья трагедия ! Когда я вошла в квартиру , мой питомец сидел у опустевшей тарелочки  . Он поглядел на меня глазами , в которых плескался бескрайний ужас , и душераздирающе мяукнул . И я сразу же поняла , о чем он спросил :
-Еды больше никогда не будет ? Да ?
С тех пор прошло полтора года . Котенок успел вырасти в красивого здорового балованного кошака , у которого нет недостатка ни в пище , ни в ласке . Он   давно понял , кто наполняет его миску едой . Но  пустая тарелочка по-прежнему приводит его в отчаяние ... Что ж , я стараюсь уважать слабость однажды и на всю жизнь наголодавшегося зверька и не пугать его понапрасну; ведь положить в миску немного еды - секундное дело, друзья мои !