Полусерьёзно и полушутя

Дмитрий Соколов-Асташевский
Полусерьёзно и полушутя:
«Время прощаться, Амура дитя!»
Смехом заливистым, звонче грозы,
Молний Олимпа сильнее в разы,
Слышится голос (а вдруг приворот?),
Знаком луны улыбается рот:

«Как бы далёко судьба ни вела,
Милый, пожалуйста, помни меня!»

Полупечально и полушутя:
«Полно! Без прошлого – нет мне житья!»
Смехом наигранным, зыбким, как мох,
(Так ли о будущем сказывал волхв?)
Слышится шёпот с цепями тоски,
Той, где надежды не видно ни зги, –

Эхом растерянным в стенах звоня:
«Милый, пожалуйста, помни меня!»