***

Павел Сафронов
                Подбивая народ на погоню за счастьем
                По пятам идеалов, опьяненные властью,
                Вы в угаре накалом, чтоб набить животы,
                Порождали вассалов духа вечной войны,
                Этих призраков битв под эгидой идей,
                “Что когда-то давно пролагал Прометей”.
                И родившись в стенах сломленных городов,
                Они видели месть вместо красочных снов.
                Вы соткали им детство из свинца и крови,
                И привыкли скрывать, вечно пряча в тени,
                От людей своих, будто в мир зашторив окно,
                А взамен подарив модный наряд и кино,
                Сотню мелочных споров, чтоб бурлила страна,
                Даже не понимая, как из мухи слона
                Она глупо раздула. Словом, сделали все,
                Чтоб никто не заметил, как кружит воронье
                Над славным флагом и гербом; как теснится их нимб,
                Когда где-то на свете играет ваш гимн.
                Так живите и бойтесь тени вашей вины,
                Что придумала Бога кровожадней, чем вы –
                Этих страшных безумцев, бешеных дикарей,
                В темных душах которых нет ничего от людей.
                Коль хотите – бомбите, сжигая станы дотла,
                Но поймите одно: вам не спалить никогда
                Самый стержень террора, сам отмщения дух.
                Так, убив одного, породите вы двух,
                Еще с большим бездумьем, заслонившим глаза.
                И добьетесь того лишь, что ваша страна
                Захлебнется от крови, погрузившись во мрак.
                И в этом нравственном крахе зашумит черный флаг.


28 декабря 2015 года