По заячьему малику - следу

Сергей Карпеев 3
На зареющей опушке порудел сосновый ствол.
На сугробные макушки блеск ядрёный снизошёл.

Снегопадец прошлой ночью обновил речную падь.
Я ж веду лыжню по роще – след звериный отыскать.

Поразведаю, где куцый ночь сторожко коротал,
Под какой чапыжной кущей ость из шубы потерял.

Как петлял он по лощине, делал сметки и прыжки,
Как погрыз чуток лещины у поваленной ольхи.

Как с наскока сбил кудельку на рябиновых кудрях –
И осыпалася мельком кухтовица в просинях.

У овражного колодца взял немного стороной,
Видно с лешего болотца порасслышал волчий вой.

По поёмным луговинам вновь ушел в глухую крепь.
Где-то тут на боровинах заберложился медведь.

Вьются белые страницы лазов, нарысков, следов.
Не заметишь, как смеркнётся день в расщелине лесов.
(фото Н.Зеленихина)   
МалИк – след зверя на снегу, чаще зайца,
Куцый –  так зовут зайца,  из-за короткого хвоста,
Нарыск – след хищного зверя на снегу, волка или лисицы,
Чапыжник – густой кустарник,
Кухта , кухтовица – снег на деревьях.