Пирог с начинкой из черёмухи

Елена Николаевна Топоркова
 
  Пирог румяный с молотой черёмухой
  Я в детстве ела, его бабушка пекла
  И запах дыма, щей, щепы разбросанной,
  Напомнил место, где печь русская была.

  Она являлась центром притяжения:
  В ней жарили, варили, хлебушек пекли,
  Отдыхали от дневного напряженья,
  На печке грелись, спали, прятались, росли.

  Деревни, сёла, все были ухожены,
  Как девицы на праздник, в лентах волоса
  И на крыльце с перилами дубовыми
  Селяне слушали гармошек голоса.

  Домов окошки были заглядение:
  Наличники резные, словно кружева.
  Теперь их нет, мираж или видение,
  Мне жаль, что деревенька наша не жива.

  Так тянется душа к тому, привычному,
  Что потеряли мы, возможно, навсегда:
  К печи, к избе с окошками в наличниках
  И, как мне хочется с начинкой  пирога...
 
            28.12.2015г.