Софья - думным боярам. 1682 год

Петр Гуреев
"Софья управляла на деле; но это управление надобно было освятить правом: Софья управляла во дворце, а в церквах поминали великого государя царя Петра Алексеевича. 23 мая Хованский донес царевнам, что стрельцы прислали выборных: все стрельцы и многие чины Московского государства хотят, чтоб царствовали оба брата вместе, в противном случае грозят опять приходить с оружием. Царевны послали за боярами, окольничими и думными людьми; те не захотели решить такого великого дела одни; созван был собор, сошлись патриарх, архиереи и выборные из разных чинов людей Московского государства, т. е. города Москвы. Мысль, что придут опять стрельцы, заставила советных людей найти предложение двоевластия очень полезным: когда один царь пойдет с войском, то другой останется в Москве для внутреннего управления. Решено: быть обоим братьям на престоле. Ударили в большой колокол, в Успенском соборе пели молебен и возгласили многолетие благочестивейшим царям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу.
Стрельцов кормили во дворце, ежедневно по два полка, и 29 мая они объявили боярам, чтобы правительство, по молодости обоих государей, было вручено сестре их, царевне Софье Алексеевне. Началась обычная церемония: все стали упрашивать Софью принять правительство, та отказываться, наконец согласилась". (Соловьев С. М.)

Софья  - думным боярам. 1682 год.

Сие мне будет не посильно бремя,
Страною править при живых царях.
Но в то же время вызывает страх -
С отечеством, что будет в это время?

Как быть? Неразрешимая дилемма.
Я все ж решусь, чтоб не постиг нас крах,
И денно, нощно буду на ногах
От бед младое ограждая племя.

Однако есть условие одно,
Касаемо стрельцов, бояр и дьяков -
Мне не перечить, токмо помогать.

В единстве здравое найдем зерно,
И недоверия избегнув мрака
Мы во сто крат сильнее можем стать.