Прошло

Сергей Иванович Тверь
Прошло сто лет, душа еще болит …
Уже не так, скорее, по привычке.
Все, вроде, хорошо, налажен быт,               
Казалось бы, пора закрыть кавычки

И вычеркнуть те несколько страниц,
Которые не к месту и не в тему,
Убрать из памяти следы случайных лиц,
Не ворошить забытые проблемы.
               
Спектакль закрыт, закончился сезон…
Что это было: водевиль ли, драма?               
А может, фарс? Зачем? Какой резон?
Чтоб на душе оставить швы да шрамы?               

Во все не вникнуть, так, по мелочам…             
Ответов нет, и лишь к дождю тревожно
Ворочается память по ночам,               
Копая смысл в истории несложной.

Привычны сны, сюжет и прост, и глуп.   
Что наша жизнь? - Капризы и соблазны...         
Вчерашний поцелуй дрожащих губ
Сегодня кажется нелепым и напрасным.

Утихла боль, сменившая беду,
Тебя не помнить стало получаться…
Мы встретимся с тобою раз в году,
А надо ли?… Так можно не встречаться.

И ничего, наверное, не жаль,
Но временами хочется напиться…
Под занавес останется мораль,
И нам она уже не пригодится.

Все хорошо, сердечко не шалит,               
И руки не трясутся ближе к ночи,
Вот только дождь по–прежнему сердит,             
И лестница на небо все короче…