Война началась, как-то сразу...

Сергей Храневич
Война началась, как-то сразу,
Повсюду кричали об этом,
И стала крылатою фраза,
Летала по белому свету.
Не многим тогда было ясно,
Откуда взялся "божий дар",
А кто оказался с ним рядом,
Те приняли первый удар.

Пока они там отступали,
Страна перестроилась сходу,
Пока они насмерть стояли,
Возникли другие заводы.
В тылу было жарко, чрезмерно,
С двенадцати лет шли к станку,
И ели пахучий хлеб, мерный,
А чаще одну лебеду.

С крапивы похлёбку хлебали,
Игрушкою гильза была,
И дети серьёзными стали,
Таких их слепила война. 
Давайте же помнить, живые,
Их лица и их имена,
И горькую память Хатыни
Проложим на все времена.

Чтоб наши потомки, листая,
Страницы, не мучились зря,
Мы в списки ненужных слов вставим
На первое место – война.
Они разберутся, оценят,
Все подвиги наши, дела,
И будут кричать лишь со сцены:
"Во всём виновата война"...

Война, как-то кончилась сразу,
Пугала людей тишина,
И многих она разметала,
Лишила покоя и сна.
Как много истерзанных судеб,
Не надо валить на Судьбу.
Во всём виноваты лишь люди –
Они объявляют войну.

21 июня 1987 года
    (Москва)