Новогоднее обращение к незнакомцу

Афонин Анатолий Тихонович
Снова  новогодний  праздник.  Снова
За  окном  летящий  белый  снег.
Я  хотел  бы  обратиться  с  словом,
Добрый  незнакомый  человек.
Я  почти  не  выхожу  из  дома
А,  точней,  не  выхожу  совсем,
Нет  родных,  как  нет  друзей,  знакомых,
Чтобы   поделиться  было  с  кем.
Рассказать  о  всех  напастях,  страхах
И  о  том,  что  душу  полонит.
Понимаю,  что  единым  махом
Жизнь  мою  тебе  не  изменить.
Понимаешь,  тут  такое  дело,
Обратиться  я  к  тебе  спешу:
Жить  в  таком  вот  виде  надоело,
Но,  не  за  себя  тебя  прошу.
Ведь,  ко  мне  соседи,  всё  ж,  заходят,
Дверь  не  закрывается  от  них.
Кажется,  чужие  люди  вроде,
Но  они  дороже  всех  родных.
С  ними  я  нужды  ни  в  чём  не  вижу,
Им  я  благодарен  от  души.
Но  на  государство  я  обижен-
Как  смогло  такое  совершить?
Были  ль,  скажем,  нищие  в  Союзе
За  последние  десятки  лет?
Без   преувеличений,   без  иллюзий
Вам  я  доложу,  пожалуй,  нет.
Встретить  Вам  бомжей  тогда  случалось?
А  сейчас  уже  намётан  глаз.
Как  заметишь,  где  то,  немощь,  старость,
Сразу  видишь – жизнь  не  задалась.
В  СССР ,  без  всякого  сомнения,
Был  почётен  весь  ударный  труд.
А  сейчас  сплошные  увольнения, 
Их  уже  десятки  тысяч  ждут.
Молодые  тешились  виденьем
Героизма  в  выбранном  пути.
А  сегодня  за  свои  же  деньги,
Кончив  ВУЗ,  работы  не  найти.
Старикам  почёта  не  дождаться,
Медицина  платная  грядёт.
Ну,  а  всенародное  богатство
К  олигархам,  не  таясь,  уйдёт.
Как  исправить  это  положение
Выпущено  множество программ.
Но  беда,  что  эти  предложения
Будет  исполнять  чиновник – хам.
Всюду  научился  брать  он  взятки,
Воровать  народное  добро.
Нет  ещё  в  правительстве  порядка, 
Чтоб  вопрос  поставлен  был  ребром.
С  каждым  днём  становится  всё  хуже.
Мой  совет  за   должное   прими:
Посмотри – у  бедных  есть  ли  ужин,
Есть  ли  завтрак,  ведь,  на  всё  лимит.
Только  я  помочь,  уже,  бессилен.
Незнакомец,  милый,  время  жмёт.
Помоги  той  трети  из  России, 
Что  за  гранью  бедности  живёт!
И, ещё,  поздравлю  с  Новым  годом,
Пожелаю  всевозможных  благ,
Чтобы  был  всегда,  везде  с  народом
В  начинаньях  добрых  и  делах!

Просьба  не  отождествлять  личность  автора
с ЛГ, в  произведении - мысли инвалида  труда.