Опустели поля

Татьяна Завадская 2
Опустели поля и не пахнет гречихой,
Не пекут больше хлеб в деревеньках давно,
Сама жизнь на селе стала бедной и тихой,
Но родные места нас манЯт всё равно.

Бор сосновый на склонах песчаных за речкой,
Сон-травой весь усыпанный ранней весной,
Тут заветное знаю я с детства местечко,
Где кристальный родник всех поил нас водой.

Чуть левее за рощей берёзовой - поле,
Там сирени кусты, что росли возле хат,
Как сорняк размножаются щедро на воле,
Заглушая когда-то весь в яблоках сад.

Платой щедрой за труд всем платила землица,
Но не знала она, что другая пора,
Нам оставит лишь в памяти светлые лица,
Вместе с ними тоску по эпохе добра.