Вода

Миха Проскурнин
Когда уходила вода
И берег крутой обнажала,
Мне тётка ворчала тогда,
На круче стоять запрещала:

- Ты близко на край не ходи,
- Опасный тот берег высокий,
- И сверху в реку не гляди,
- Смотри лишь на берег далёкий.

Но страх и желание быть
На самом краю камнепада
Меня заставляли забыть,
Что этого делать не надо.

Со временем берег крутой
Обрушился, русло ломая,
Подмытый зелёной водой
В разливе весеннего мая.

А мне нужно вновь испытать
Тот страх неизвестной природы,
И, сверху взглянув, увидать
Зелёные мутные воды.

     Нам страшно предвидеть конец,
     Но тайну узнать эту надо,
     Она, как терновый венец,
     Влечёт нас, как мирра и ладан.

     Всей жизнью стремимся узнать,
     Потратив для этого годы,
     Как берег святой отыскать
     И взглянуть на зелёные воды.