Под Новый год

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Годы  в  быстрине  реки  уплывают,
Помню  былое.  Забыть  не  могу
Рыжие  взрывы,  что  нас  убивали,
То,  как  хотели  отмщенья  врагу.

Помню,  как  зори  нас  рано  будили.
Край, где родился, не в силах забыть,
Как  из  колодца  водицу  мы  пили,
Голод  желая  водой  утолить.

Помню  кирпичики  чёрного  хлеба,
Длинную  очередь  ночь  напролёт,
Номер  в  ладони,  тревожное  небо,
Мазанку-дом  и  чужой  огород.

Окна  без  стёкол,  разбитые  ставни,
Печку  без  дров  и  коптящий  фонарь,
Пойму  реки  и  засохшие  плавни,
Жёлтый,  забытый  в  сенях  самовар.

Гляну  на площадь  теперь из  балкона,
Вижу,  как  дети  резвятся,  шалят,
Слышу  молитвы, церковные  звоны,
Думаю,  мир  будет  этому  рад.

Тосты  люблю  и  чудес  ожиданье,
Радость  и  дружеских  встреч  суету,
С новым  свиданье и старым  прощанье.
Верю  в  грядущее,  в  мир  и  мечту.

                31/ 12/ 15