бессонные неспоры

Святой Томас
воспалённая ночь,
как моё сумасшедшее горло,
отгоняет меня,
шепчет в ухо:
"ну хватит, довольно", -
и насилует разум

ты ведь, знаешь,
всегда без тебя
я кручу нашу жизнь
и кляну себя -
вижу, что падаем мы с тобой вниз,
но спасти нас нет силы

пару жизней назад
я другим был,
и ты был другим:
мы смеялись над теми,
кто вовсе ещё не любил,
зная тело друг друга
во всех четырёх измереньях

а сегодня стою я один,
ты - совсем не один.
между нами несказанных слов
на три сотни картин
про картежников и тунеядцев

врать себе ни к чему:
я скучаю до рвотного дна.
меня тянет к тебе,
но, дрожащая в боли, рука
не даёт докоснуться

все закончено:
карты с столов,
обращение дам,
что заменят меня.
разойдёмся -
я пью снова в хлам,
без тебя погибая

и на жалость твою никогда
не давя,
не тая,
что конец есть конец,
даже если во мне пустота,
я тебя отпускаю