Что такое любовь...

Сергей Храневич
Что такое Любовь? Это жаркий костёр.
Чем он ярче, сильнее – сердцу будет больней.
Что такое Любовь? Это наши глаза.
Всех оттенков полна и чиста, как слеза!
А бывает Любовь, как бурлящий поток
И подхватит тебя, как опавший листок.
Безрассудство. Sharman! Брызг шампанского, грёзы.
Её венчают стихи, ей посвящается проза.

          Любовь пришла однажды к вам,
          Но разобраться нужно там:
          Пришла Любовь, а может, это – увлечение.
          Любовь, как в жизни – острый нож:
          Не увернёшься – упадёшь.
          Бывают правила, бывают исключения.

Что такое Любовь? Это радость и смех,
Будто выпал тебе долгожданный успех.
Что такое Любовь? Это детская речь,
И её от беды должен ты уберечь.
А бывает Любовь, как терновый венец,
Будто жизни твоей наступает конец.
Если чувствуешь ты, что уходит Любовь,
Лучше сразу уйди, не тревожь её вновь.

          Любовь, как талая вода,
          Порой уходит навсегда
          И не вернуть тебе её тогда.
          Лишь вспоминаем иногда
          Давно ушедшие года,
          А о Любви мы думаем всегда.

Что такое Любовь? Это в жажду глоток,
Это ранней весной в марте первый листок.
Что такое Любовь? Это жизни пролог,
Преподаст она вам самый трудный урок.
А бывает Любовь, холодна, не остынь,
И слепа, и груба, и горька, как полынь.
Берегите Любовь, и она будет ждать,
Как бессловесная тварь, на слова уповать.

          Любовь нечаянно придёт,
          И за собою уведёт,
          И вызовет в груди твоей смятение.
          И никого она не спросит,
          Не скажет, что под сердцем носит,
          Кому-то – радость, а кому – сомнения.

15 марта 1987 года
    (Москва)