Последний Белый генерал

Сергей Молчанов Серёга
Скоро в город войдут комиссары.
Я устал – мне уже всё равно.
Божья кара, корнет, Божья кара –
Умереть на чужбине дано…
Нас осталось, увы, слишком мало –
Кому свята присяга и честь.
Мы с Молчановым* шли от Урала,
Но и здесь не сумели осесть.

Нет Царя, и Отечества – нету,
Только Веры теплился глоток,
А теперь темнота без просвета:
Мы оставили Вла`дивосто`к.
Я Молчанова знаю отлично:
Боевой, Вам скажу, генерал –
И Георгия крест ему лично
Сам Колчак перед строем вручал.

Среди лучших, корнет, в Белой Гвардии:
Если вспомнить Сибирский поход –
Шёл за Каппелем он в арьергарде,
Прикрывая боями отход.
Здесь, в Приморье, командовал Армией –
Одержали немало побед!
К сожалению, силы – неравные,
Нам не надо бессмысленных жертв.

Да, корнет, были все бы такие,
Как Деникин, Молчанов, Колчак –
Может быть, сберегли бы Россию
И Российской Империи флаг.
Ждёт изгнание, я – с генералом:
Ничего у меня больше нет…
Разливайте вино по бокалам –
Пригублю…Честь имею, корнет…


* * *

* Молчанов Виктори`н Михайлович (1886 – 1975) – последний Белый генерал, покинувший Россию осенью 1922 года.