Письма солдата французской Великой армии

Борис Требин
***
Pardonne-moi, Marie, я долго не писал,
Но жизнь на марше – крест солдата Бонапарта.
«Война – утеха для мужчин…» – изрёк капрал,
А я скучаю по элегии Монмартра.

Июль прекрасен без египетской жары,
И в сапогах с утра ни змей, ни скорпионов.
Напастью местной – тучи злющей мошкары,
Да вездесущий арьергард Багратиона.

***
Войну такую мог измыслить сибарит –
Идём к столице без задержек и баталий,
Но мне в затишье этом чудится гамбит,
Который просто мы пока не разгадали.

Marie, дивлюсь я, покидая бивуак,
Природе девственной и редкости селений…
Ma chеre, представь, дорогу здесь зовут «большак» –
Две колеи, как указатель направлений.

***
Мне нынче выволочку делал капитан –
Опять солдаты ночью били интенданта…
Но что поделать, если наш ворюга Жан
Им вновь не выдал полной меры провианта.

Усталость к вечеру всё чаще валит с ног…
Приелись гонка и пустынные просторы!
Боюсь, Marie, что вся Армада, дайте срок,
Без исключения подастся в мародёры.

***
Догнали русских у села Бородино!
Но вкус виктории не нравится солдатам…
Ведь о конце войны помыслить-то грешно,
Когда противник испаряется куда-то…

Мюрат, я слышал, чуть не тронулся умом,
Лишь лошадям давая отдых на привале...
Увы, Кутузов снова сделал ход конём,
Его оставив с длинным носом и в опале.

***
Страшней кампании не видел я, Marie –
Хозяин местный, встретив хлебом нас и солью,
Солдат подпоит, как свиней, черт побери!
А ночью пустит вместе с домом на уголья.

Горит Москва, в огне погиб весь провиант,
Грядущий голод нас пугает и морозы.
Житья не стало от засилья местных банд,
Громящих скудные фуражные обозы.

***
Бредем назад по пояс в грязи и снегу…
Пишу я редко – то чернил нет, то бумаги…
Ma chеre, надеюсь, что добраться к Вам смогу,
А не найду конец, как Жан, в сыром овраге…

Великой Армии сказав au revoir,
В мундире рваном, без ружья и портупеи,
Я, вспоминая Ваш уютный будуар,
Надеюсь на исход удачный эпопеи…

16.04.2012