Cюрпризы

Владимир Сапронов
           Зима, что ни день,
           Преподносит сюрпризы:
           То грянут морозы
           И взвоют метели,
           То, смотришь,
           Опять засверкали карнизы
           Сосулек гирляндами,
           Словно в апреле.

           И утром спешишь на работу
           По лужам!
           И шапку – долой!
           И пальто – нараспашку!
           Но сутки проходят –
           И лютая стужа
           Сквозь десять одёжек
           Ползёт под рубашку…

           Вот так и в тебе
           Разобраться мне надо.
           А ты,
           Ни на час не суля передышку,
           То сердце мне греешь
           Оттаявшим взглядом,
           То, будто шутя,
           Превращаешь в ледышку.