Ночной лес Глава 1

Антон Кустов
В пути меня настигла ночь,
Лес погружается во тьму,
Гоню плохие мысли прочь –
Сейчас они мне ни к чему.
Но голос разума твердит:
«Зачем ушел ты из села?
Ведь если нападёт бандит –
Не будет участь весела!
А если не бандит, а те
О ком легенды говорят…
Кто пробуждается во тьме,
Кто зло и ужасы творят…»
«Всё это чушь! Трактирный вздор!»
Сказал я вслух и поборол
Испуг, что смелости забор
Сломал и сердце уколол.
 
Я пробираюсь глубже в лес.
Сквозь кроны полная луна
Мне освещает путь с небес.
На уши давит тишина…
Не слышно пения сверчков,
Нигде не ухает сова,
Лишь только от моих шагов
Чуть слышно шелестит листва.
Но вдруг, нарушив тишину,
Вдали раздался волчий вой.
Я вздрогнул, глянул на луну,
Потряс усталой головой.
 
А ведь я мог сейчас сидеть
В таверне светлой, ожидая.
Когда заря начнёт глядеть,
Всю Землю с неба освещая;
Цедить игривое вино;
Хмельным порывам покоряясь,
Играть с друзьями в домино,
Азарту страстно отдаваясь.
 
Но знаю я, что обо мне
Сейчас тревожится жена.
В избе пустынной, при свече,
Она рыдает у окна,
Глядит сквозь темное стекло,
Стараясь мужа увидать.
Но я довольно далеко –
Еще часок ей душу рвать.
А пенье волчье на луну
Ей сил отнюдь не придало…
Она в незнания плену,
На сердце очень тяжело –
Ведь я вернуться обещал
Домой задолго дотемна,
Но обещанье не сдержал,
И в этом лишь моя вина.
 
Я резко мысли оборвал,
Так как увидел пред собой:
В траве у дерева лежал
Труп с размозженной головой.
Мой голос страх в тиски зажал,
Когда решил я закричать…
Остаток разума сказал,
Что нужно срочно убегать…
Но побежать я не сумел:
Забыв, что следует дышать,
Я в тот же миг оцепенел,
Когда смог тело увидать.
 
Вдруг тишину ночного леса
Разрезал чей-то жуткий рёв,
И ужас, не имея веса,
На сердце кинул свой покров.
В крови вскипел адреналин,
Мой пульс нещадно участив.
Чтоб выжить, способ есть один –
БЕЖАТЬ! И нет альтернатив…
Прекрасно это понимая,
Во весь опор несусь назад.
Грудную клетку прожигая,
Во мне эмоции кипят…
 
Я мчал, от страха задыхаясь,
Пока, споткнувшись, не упал.
Во тьме с опаской озираясь
Я на ноги обратно встал.               
Не знал я, что мне делать дальше...
Мозг не желал воспринимать
Всё то, что я минутой раньше,
Сумел глазами увидать.
Быть может, сильная усталость
Рассудку моему вредит
И мне во мраке показалось,
Что труп у дерева лежит.
 
Вдруг за спиной моей раздался
Ужасный треск сухой листвы,
Звук очень быстро приближался…
Я не успел сбежать… Увы…
И понял, что существованье
Моё прервётся через миг,
А факта смерти осознанье
Родило приглушенный крик.
 
Я развернулся и увидел
Перед собою существо…
Я, видно, дьявола обидел,
Раз он прислал ко мне его.
Из головы у великана
Торчали мощные рога
Как у горного барана:
Та же сильная дуга.
Огромный получеловек
Стоял молчание храня.
Я не забуду и вовек,
Как монстр глянул на меня.
Вперед шагнуло существо,
Ощерив пасть свою в оскал.
Не видя больше ничего
Я без сознания упал.