В снегах Килиманджаро

Станислав Падалка
(посвящение Эрнесту Хэмингуэю)

А там, понизу, бродит носорог…
Всего лишь мили три по склону ниже.
В прицел его прекрасно я тут вижу,
Но палец не ложится на курок...

На что мне сдался этот носорог?
Там жар саванны жадно землю лижет,
Там жизнь кипит! Там жизнью пьяно дышат!
Я здесь, в снегу, гангрена жрёт мой срок…

На что мне сдался чёртов носорог?
Трофеем меньше сыт, чем к смерти ближе.
Хоть ври-не ври, я в ней уж ясно слышу
Моих стремнин засушливый итог.

С чего они усохли, носорог?
Узнать успею? Ищущий отыщет?
Так ярко в горизонте Солнце блищет.
Я памяти дарю свой крайний срок.