Прощание с летом

Юрий Игнатюк
Лето краем крыла лишь задело сентябрь
и ушло насовсем от нас.
Разноцветные листья печально летят,
как обрывки красивых фраз.

Бликов осени ранней цветной водопад
на хитринках в твоих глазах…
Будто кто-то неслышный вошел невпопад
и рассыпался весь в слезах.

Отвлеченность иллюзий имеет предел,
и приходит всему черед.
В долгий ящик не спрячешь законченных дел,
что мертво – то уже не умрет.

Правит балом осенним смешной парадокс:
чем грустнее, – тем ярче мир,
чем цветастей наряды, – тем меньше их срок,
тем трезвее прощальный пир.

Не сумеешь согреться ушедшим теплом,
настоящее теребя,
сбросишь камень с души воровски за углом –
попадешь в самого себя.

Так кончается срок, отведенный судьбой
для забав деловых людей…
Вот зима обрывает холодной рукой
лепестки полумертвых идей.

20.10.1986